愛的教會
首頁最新消息簡介行事曆攝影畫廊讀經日引電子賀卡主日信息討論區網上資源聯絡我們
聖經金句

耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」
路加福音9:62


聚會時間表
聖經查詢
簡介
Test Embeded
最新消息
主日信息
見證分享
例證集
團契生活
宣教手記
教會機構專欄精選
網上下載
同工聯絡簿
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 16,979 
頁數: 8,313,348 
下載: 754 

訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
尋求真意(1.04)
 
 尋求真意(1.04)  .
 
7/14/2016


第一次對話   誰能知道有沒有上帝?


1.04 道德和秩序是進一步的證據

明哥:但是我覺得還有其他的證據,不但是我們用排除法在理論上說,譬如說我們這個有規律的宇宙,和那些協調運行的行星,使我想到這個手錶。當你看到一個手錶的時候,也許會說‘這個手錶真不錯,在哪兒買的?’如果你問我的話,我回答說‘你相不相信,這個手錶是在工廠堿藒M發生爆炸爆出來的。’

小澤:我肯定是不會相信的。

明哥:大家都知道是不可能的。難以相信的原因是因爲這個手錶的精確度,在一年堨戎u差幾秒鐘的時間。如果你看見一個設計得如此精細的東西,你知道它一定是出于一位聰明的設計師。我們看到這個手錶就一定會問‘這手錶到底是怎麽做出來的?’因此當我們看到一個有規律在運轉的宇宙的時候,就會想到一定有一位更高智慧的設計師把它設計成這樣的。

小澤:沒錯,看我們這個世界它的確是有規律的。可是有沒有別的證據來證明這個宇宙是有一個創造者呢?

明哥:我挺喜歡看一個英國的文學家C.S.路易斯的寫作,他寫了很多有名的著作,比如《納尼亞》。他早年是一個無神論者,後來根據他所謂的道德論也確信必然有一位上帝存在,他說有史以來就有道德的標準。如果你不相信道德和秩序是上帝建立的,就沒有任何別的解釋了。就好像我到藥房去,遞給藥劑師一張藥方,他說‘這藥方沒有簽字,是哪兒來的?’如果我回答說‘它本來就在那兒,給你就是給你了。’那我這個回答幷不能使藥劑師滿意,他肯定不會讓我買藥的。那這張藥方到底是來自何處呢?其實這張藥方就是我們所說的人類的道德這個概念。C.S.路易斯說每個人的內心其實早就有一張藥方了。

小澤:這個就是你剛才所講的,有史以來就有道德標準的意思嗎?

明哥:是的,這張藥方告訴我們應該怎樣處事爲人。我們知道哪些事是應該做的,哪些事是不應該做的。其實跟個人的喜好沒有關係。C.S.路易斯說‘如果沒有上帝存在,就沒有辦法解釋這個道德是從哪兒來的。’

小澤:一件超越所有人文地理和時間的事一定是來源于同一個源頭。

明哥:沒錯。

小澤:那我可不可以這樣理解你剛才講的例子,就是如果有爲人處事的規定,就一定有設立規定的人?

明哥:是,你這個想法一點不錯。如果有法律,就一定有制訂法律的人。

小澤:好。那我們再來說另外一個問題,就是有一個你所描述的上帝,他又是從哪堥茠滿H又是誰創造他的呢?

明哥:誰創造上帝的?

小澤:對啊。

明哥:你還可以繼續再問:‘那誰創造了上帝的創造者呢?’

小澤:對,這就是我下一個問題。

明哥:這在哲學上有一個定義,這種叫“無限回歸論”。就是你連續不斷地問誰創造了誰。一位持懷疑態度的哲學家會這樣說,第一個前提:所有的東西都有起因的,第二個前提是:上帝是東西。所以結論是:上帝必然也有一個起因。

小澤:對啊。

明哥:其實我不同意那個理論的第一個前提。我認爲不是所有的東西都有個起因。正確的說,第一個前提應該是:每一件有限的東西都有個起因。第二個前提是:上帝不是有限的,他是無限的,所以上帝不需要有個起因來解釋他的存在。

小澤:哦。我懂了。發現這樣的交談蠻有意思的,以前跟朋友聊天都是汽車、房子、股票等等。今天來打球來看看你,還能聊這些,我覺得是蠻特別的。


相關訊息
尋求真意(1.03)
尋求真意(1.02)
相關訊息

箴言(5.13) 
箴言總結和期末考

箴言(5.12) 
才能婦女的品德

箴言(5.11) 
正面的人物

箴言(5.10) 
負面人物

箴言(5.09) 
敬畏耶和華的先決條件就是要先謙卑自己,這樣就能得從神來的富有,尊榮與生命為賞賜

箴言(5.08) 
箴言使我們不僅能明白神的心意,並懂得做人處事的道理

箴言(5.07) 
將中國古代的成語用於舊約箴言可以使人更加明白其中對道德倫理的教導

箴言(5.06) 
中國古代格言與箴言中勸勉與警告語的對照

箴言(5.05) 
希伯來文的詩律最主要的並行(對句)句型

箴言(5.04) 
行公義好憐憫的君王才能使邦國興盛

箴言(5.03) 
敬虔人對耶和華神的禱告詞

箴言(5.02) 
管教的真言

箴言(5.01) 
殷勤耕作的人必將豐收,而閒逛懶惰的人必落入窮乏困頓中

其他文章有關"道德"

靈命塑造系列(8) 
因為人犯罪,有罪的人良心無標準,但「神的誡命」卻是人良心的標準...

羅馬書系列 (2) 
神主動地藉著他的愛子耶穌基督,擔當了我們的刑罰,解決了罪的問題,使我們能與神和好,並成爲神的兒女...

以賽亞書系列 (1.7) 
先知舉例說明當時的猶太人道德的淪喪, 勸以他們悔改行善, 得蒙神的饒恕, 免遭仇敵的殺戮...

箴言系列(1.05) 
人生的道路是指什麼?箴言書中指出人生的道路在於人自己的選擇,這選擇也決定了人的生死禍福...

箴言(5.07) 
將中國古代的成語用於舊約箴言可以使人更加明白其中對道德倫理的教導

誠信系列(1.02) 
建立自己信仰

誠信系列(1.03) 
堅持道德立場

誠信系列(1.04) 
誠誠實實的過日子

哥林多前書(6.06) 
洗禮表示我們與主耶穌同死、同埋、同復活;聖餐是記念新約信徒,在主耶穌基督裡,靈得到完全釋放。

哥林多前書(9.08) 
信徒在今生受苦難,是為著將來榮耀的盼望。

其他文章有關"秩序"

尼希米記(6) 
當仇敵要聯合起來攻擊時, 表明我們的事工引起魔鬼進一步的關注. 此時切勿灰心, 要堅持...


哥林多前書(6.04) 
神造女人為男人的配偶,作為男人的助手,幫助男人成就神的旨意。

哥林多前書(6.10) 
哥林多教會的信徒,信主之後的行為與他們未信主之前一樣,喜歡隨意而行,不願受拘束;然而他們以為的自由,其實是受到魔鬼撒旦的轄制,不是真自由。

12月1日 活水(三) 
男人是神的形像和榮耀,女人是男人的榮耀,各人都當愛妻子,如同愛自己,妻子也當敬重她的丈夫。

本目錄中最多閱覽的文章

箴言(5.06) 
中國古代格言與箴言中勸勉與警告語的對照

箴言(5.02) 
管教的真言

箴言(5.07) 
將中國古代的成語用於舊約箴言可以使人更加明白其中對道德倫理的教導

箴言(5.03) 
敬虔人對耶和華神的禱告詞

箴言(5.01) 
殷勤耕作的人必將豐收,而閒逛懶惰的人必落入窮乏困頓中

林前14:26    Email: info@MyChurch.ORG    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry